• Commune Saint-Benoît
  • Adresse 2e maison Basse Rue

Ce bâtiment est inclus dans un îlot de maisons figuré sur le cadastre napoléonien de 1830 et d’entrepôts convertis en maison, entre 1830 et 1911, d'après les matrices cadastrales. Toutes les maisons localisées dans cette rue étaient destinées au tissage du chanvre, selon les témoignages oraux. Une photographie ancienne datée des années 1960 a permis de localiser un balcon moderne, situé sur le pignon sud-ouest, qui servait de séchoir. Le passage couvert, reliant les parcelles 485 et 887 est récent.

• Principale : 19e siècle

Cette maison se situe à l’entrée de la rue Basse, au sud-ouest du village. Elle possède 5 niveaux. Le premier niveau est une cave à vin (présence d’une trappe attestée) avec cellier, taillés dans le grès, dont l’accès sur le pignon sud-est se fait par l’intérieur de la maison, grâce à un escalier droit. D'après les témoignages oraux, le rez-de-chaussée donnait sur un ancien magasin de tabac, juxtaposé à une grange ou remise. Celle-ci est accessible depuis l’extérieur par une porte indépendante, qui conserve les traces d’un arc segmentaire. L’accès aux étages se fait par un escalier tournant et dessert la partie habitation, qui conserve des traces de placards. Le 2e étage a pu avoir une double fonction de pièce à vivre et de fenil. Le dernier étage a été utilisé en partie comme pigeonnier.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit