• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Notre-Dame
    ostensoir
    boîte d'ostensoir

Il pourrait s'agir de l'ostensoir donné par madame Veuve Mollat, née Verdollin, originaire d'Annot (registre du conseil de fabrique du 5 juin 1864).

• 1864
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Poussielgue-Rusand Placide

Manufacture d'orfèvrerie et de bronzes d'art pour les églises à Paris.

Dirigée de 1849 à 1889 par Placide Poussielgue-Rusand (1829-1889). A sa mort, la maison devient Poussielgue-Rusand Fils et est dirigée par son fils Maurice Poussielgue-Rusand (1861-1933), puis son petit-fils Jean-Marie Poussielgue-Rusand (1895-1967), qui ferme les ateliers en 1963.

orfèvre signature

Ostensoir en argent partiellement doré au décor repoussé, ciselé, ciselé au mat. La base est de plan rectangulaire avec quatre supports et dispose d'un décor rapporté doré. La cavité pour contenir la lunule est en verre transparent, les rayons sont dorés. L'ostensoir est dans sa boîte en cuir et carton. Croix sommitale.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, décor rapporté
    • verre transparent
    • carton
    • cuir

h = 74,2 ; la = 20 (largeur au niveau de la base) ; boîte : h = 77 ; la = 37,5.

• ornement à forme végétale : à volute, à feuille d'acanthe, à coquille, à godrons
    • à cabochons
    • grappe : raisin
    • agneau mystique
    • Tétragramme
    • rose
    • coeur
    • tête : ange
    • pampres
    • épi : blé , nuée
    • croix
  • Précision représentations

Les supports de la base sont à volutes. La base est soulignée par une rangée de faux cabochons, interrompue dans les angles par des feuilles d'acanthe. Sur les faces principales de la base, figurent d'un coté l'agneau mystique, de l'autre le Tétragramme, tandis que des grappes de raisin soulignent les montants de la base. L'amorce de la tige est en forme de coquille s'achevant par des volutes. Elle est surmontée par des godrons et des roses. Un coeur, flanqué de deux têtes ailées d'anges, constitue la partie centrale de la tige qui s'achève par un bouquet de pampres et d'épis de blé. Des nuées avec des têtes d'ange ailé entourent la partie réservée à la lunule.

• poinçon de maître
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur étiquette
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur les rayons (à gauche de la croix, au revers) : PPR une croix, une ancre en sautoir et un coeur au-dessus, soit Poussielgue-Rusand Placide (insculpation le 10 juillet 1857) ; M.V.B. (à l'intérieur de la base) ; DE P. POUSSIELGUE RUSAND / 25, rue Cassette / PARIS.

La lunule est absente.