Fontaine-lavoir

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Lieu-dit
  • Adresse La Placette
  • Cadastre 1833 B (non cadastré, domaine public) ; 2022 AY (non cadastré, domaine public)

Installée en même temps que la fontaine de la place du Marché, la fontaine de la Placette existe depuis l’année 1611. Un point est indiqué à son emplacement sur le cadastre napoléonien levé en 1833. Il n’est cependant pas colorisé en bleu comme les autres points d’eau de la commune. L’édicule actuel a sans doute été reconstruit après, dans le courant du 19e siècle.

Une photo prise en 1928 montre le lavoir et la fontaine qui y est adossée dans le même état qu’aujourd’hui. A cette époque, un pavage en pierre entourait l’édicule et se poursuivait jusqu’à la chaussée bordant la placette, pour empêcher que l’eau ne stagne après avoir lavé le linge.

• Principale : 1er quart 17e siècle , (détruit)
    • 1611, daté par source

L’édicule se compose d’une petite fontaine construite en pierre de taille calcaire comprenant un piédestal soutenant une vasque en demi-lune et d'un bloc de distribution de forme cintrée, l’ensemble adossé à un lavoir de plan rectangulaire. Celui-ci est construit en pierres calcaires avec un enduit couvrant en partie basse, tandis que la margelle est en pierre de taille calcaire. Le bassin, alimenté par une surverse de la fontaine, comprend deux bacs disposés en ligne, le premier dédié au rinçage, le second au lavage.

• calcaire pierre de taille enduit partiel
    • h : 150 cm (hauteur totale de la fontaine)
    • l : 68 cm (bassin de la fontaine)
    • la : 50 cm (bassin de la fontaine)
    • h : 70 cm (lavoir)
    • l : 175 cm (lavoir)
    • la : 120 cm (lavoir)
    propriété de la commune
  • [Vue de la placette prise du sud-ouest en 1928]. / Photographie en noir et blanc, 1928. Collection particulière.