Croix de chemin : croix de mission

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Adresse 95 chemin des Gardettes
  • Cadastre 2022 AX (non cadastré, domaine public)
    croix de chemin
    croix de mission

Cette croix de chemin a probablement été érigée en 1857, comme le suggère l’inscription « MISSION/DE/1857 » gravée sur son piédestal, en souvenir d'une mission.

• 1857, porte la date

Cette croix monumentale se situe à environ 250 mètres à vol d'oiseau au nord-ouest du village. Elle a été érigée le long du chemin des Gardettes, perchée au sommet d’un escalier à volée double à montées convergentes comportant 10 marches à l'ouest et 12 marches à l'est. Elle se compose d’un gradin en pierre de taille calcaire sur lequel a été fixé un piédestal en pierre de taille monolithe de section carrée portant l’inscription « MISSION/DE/1857 » en partie basse de la face sud. Ce piédestal comprend un couronnement mouluré. Les finitions sont bouchardées et les arêtes ciselées.

Une croix en fer, ornée d'éléments en fonte, est scellée sur le piédestal.

• fer
    • fonderie
    • palmette, volute, tête d'ange instruments de la Passion,
  • Précision représentations

Des volutes encadrent la base de la croix et se développent sur son montant et ses bras. Les bras de la croix sont décorés de palmettes à chaque extrémité, tandis que des rayons encadrent leur intersection et font ressortir les instruments de la Passion représentés au centre (couronne d'épines), ainsi que des symboles christiques (agneau, sacré cœur).

Des groupes de trois têtes d’angelos sont représentés à la base de chaque face de la croix.

• h : 130 cm (socle)