Entrepôt agricole

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Lieu-dit
  • Adresse 1 rue de derrière l'Eglise
    étable, fenil

Cet entrepôt agricole a probablement été construit pendant l’Époque Moderne. En 1833, le cadastre napoléonien nous apprend qu'il occupait la seule fonction d’écurie. Il appartenait à César Issert, cultivateur. Celui-ci possédait une maison en dehors du village où il résidait probablement, au quartier des Serres.

Le bâtiment est indiqué comme écurie jusqu’en 1867 sur les matrices cadastrales mais n’est plus mentionné ensuite. C'est donc après cette date que l'on peut vraisemblablement dater les interventions dont il a fait l'objet. L’organisation de la façade principale, au nord, reflète en effet des modifications intérieures successives : l’entrée originelle du premier niveau était encadrée d'un arc en plein cintre, lequel a été en partie comblé et remplacé par une ouverture plus étroite et moins haute, afin de permettre de réduire la hauteur de l’étage de soubassement qui se limite depuis au couvrement du linteau de cette nouvelle entrée et du jour à droite. Ce remaniement a pu permettre d’agrandir la pièce de logis entre l’étable et le fenil, voire même de la créer à cette occasion, considérant la présence d’une baie de taille modeste occultée d’une persienne.

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Le bâtiment se situe dans la partie nord-est du bourg intra-muros. Implanté parallèlement à la pente, il est mitoyen sur ses faces orientale et méridionale et bordé par la rue de Derrière l’Eglise à l’ouest et au nord. Il s'étend sur une superficie de 25 mètres carrés. Il se compose de trois niveaux avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Il est construit en maçonnerie de moellons calcaire, y compris les chaînes d’angle. Son enduit, à pierres vues, est rehaussé de mortier de gypse et couvert d’un enduit rustique au deuxième niveau de l’élévation nord.

L’étage de soubassement est accessible par une entrée décentrée en façade nord, qui présente un encadrement en pierre de taille calcaire couvert d’un linteau en bois. Cette ouverture s’intègre dans une ancienne entrée de plus grande ampleur en arc en plein cintre en pierre de taille encore visible dans la maçonnerie. Un petit jour a été percé à droite de cet arc et permet d’éclairer l’étage de soubassement. Au deuxième niveau, une baie façonnée au mortier a été percée et remplace peut-être une ancienne baie dont le montant oriental en pierre de taille calcaire demeure identifiable. Sur la façade ouest, une porte décentrée encadrée d’un arc en plein cintre en pierre de taille calcaire permet d’accéder au deuxième niveau du bâtiment. Elle est précédée d’un degré d’une marche. Une baie fenière, couverte d’un linteau monoxyle, a été ouverte à l’étage de comble, dans l’alignement de la porte du niveau précédent. L’avant-toit au nord est bordé d’un rang de génoises, tandis que la saillie de rive présente un débord de tuiles. La toiture, à un pan, est couverte de tuiles creuses.

A l’intérieur, l’étage de soubassement, réservé à l’étable, est accessible depuis la porte nord, peut-être au moyen d'une rampe car le niveau est plus bas que celui de la rue (non visité). La pièce est couverte d'un plancher. Une partie habitable a été aménagée au rez-de-chaussée surélevé, accessible par la porte à l'ouest mais il devait initialement s’agir d’une partie agricole non identifiée. Enfin, l’étage de comble accueille un fenil, sans doute accessible par un escalier dans-œuvre.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble